页游网 - 大皇帝专区 king.yeyou.com
大皇帝 > 三国杂谈 > 【大话三国】盘点《三国演义》中的十大灵异事件(下)

【大话三国】盘点《三国演义》中的十大灵异事件(下)

2016-06-08 20:04:56 作者:佚名 手机订阅 我要评论()
导读: 《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义的小说,以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。接下来我们就来盘点三国演义中的十大灵异事件。

    8、落泪铜人的惩罚

    曹睿登基后不久,便大兴土木,建造了很多宫殿之后,又修建芳林园。根据园内景致的设计和追求长生不老的企图,便命人将长安城内的一座大铜人搬移过来。因为铜人十分高大沉重,无法整体搬运,于是,有人出主意将之拆解分割。这座铜人像是汉武帝时期铸造的,历经数年之后,已经有了灵性。所以,当在遭到拆解时,铜人眼中忽然流出了泪水。紧接着,狂风大作,铜人轰然倒下,酿成砸死上千人的大悲剧。如果情况属实,这将是中国历史上特大工程事故之一。

    9、诸葛恪之死

    吴国太傅诸葛恪受伤兵败回朝后,内心极其郁闷,露出虚伪残暴的本性,不仅残害同僚,还滥杀无辜,甚至还无端杀死了守护府门的数十名士兵,弄得人心惶惶,就连他立起来的小皇帝孙亮也想除掉他。于是,在几位大臣的建议下,准备诛杀诸葛恪。当夜,诸葛恪听到家里正堂的大梁忽然“咔嚓”一声断了。紧接着睡觉的时候,就看到了数十名被他无辜杀死的冤魂来索命。诸葛恪早晨起床洗脸,闻到脸盆里的水都是血腥的味道。他赴“鸿门宴”,将出门时,先是自家的一只黄狗,咬着他的衣服像孩子一样地哭叫。途中,车前忽然闪出一道白光,冲天而上。他原本打算不去了,还是被设计的人催促前往,结果果然被杀掉了。他死后,将自己的魂魄附在家里的一个丫环身上,向家里人传信,但依然没有避免全家人被剿杀的悲惨下场。

    10、武侯显灵

    魏将钟会引兵进攻蜀国,路过定军山夜宿时,彻夜听到外面不时传来阵阵的喊杀声,却又看不到有敌兵来攻击。这样反复折腾了一整夜,将士们都没有好好休息。第二天,正行军时,狂风大作,天昏地暗,好像有数不清的兵马追杀而来。魏兵慌忙退却,很多人丢盔卸甲,还摔伤了不少人。钟会感到束手无策,后经人指点,到附近的诸葛亮墓前虔诚祭拜,才使得风停云散。夜里,诸葛亮还潜入钟会的梦里,劝导他不要滥杀无辜,钟会照办了。在后来的战争中,他坚持了少杀和慎杀的政策,很多老百姓得以保全了性命。


【编辑:佚名】